I RISULTATI

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LE PRINCIPALI EVIDENZE LUNGO I

3 PILASTRI




Salute e Benessere

Salute e Benessere


SEMPLIFICAZIONE RICETTE


IN OTTICA DI MIGLIORAMENTO CONTINUO, QUALITATIVO E NUTRIZIONALE, DEI SUOI PRODOTTI, SAMMONTANA ITALIA HA INTRAPRESO UN PROGETTO DI <PULIZIA DELLE ETICHETTE>, TOGLIENDO DALLE RICETTE QUEGLI INGREDIENTI SUPERFLUI NEL GARANTIRE LA SUPERIORITÀ DI GUSTO E DI GRATIFICAZIONE, PRIMI FRA TUTTI CONSERVANTI E COLORANTI. 

 

Ove possibile, sono stati inoltre diminuite le quantità di zuccheri e grassi in alcune gamme prodotto:


Razionalizzazione ingredienti Gelato (2020/2022):


- 3.630 ton*


*principalmente zucchero, sciroppo di glucosio, olio di cocco, latte in polvere, burro e panna


PRODOTTI PER ESIGENZE

NUTRIZIONALI SPECIALI


SENZA COMPROMETTERE IL PIACERE ASSOCIATO AL CONSUMO, SAMMONTANA IN QUESTI ANNI HA INOLTRE DEDICATO ATTENZIONI E SFORZI DI PROGETTAZIONE E RICERCA PER DAR VITA A GELATI E PRODOTTI DI PASTICCERIA DESTINATI AD ESIGENZE NUTRIZIONALI PARTICOLARI. 


valori nutrizionali

Amando e Fruttiamo sono gamme di prodotto senza latte e senza glutine, realizzati con il 100% di ingredienti di origine vegetale.

I marchi Tre Marie, Il Pasticcere e BonChef hanno tutti, nella propria gamma, alimenti adatti ad un’alimentazione senza glutine. BonChef offre anche una scelta di prodotti 100% vegetali.

Croissant Brio Tre Marie: un cornetto arricchito di calcio, nutriente individuato come fonte di ricarica energetica, in collaborazione con l’Università di Pavia.

Levia Sammontana, una linea di ghiaccioli senza zucchero, con Stevia, di origine vegetale. Un prodotto ricco di fibre, senza grassi e senza glutine.


LOTTA AL FOOD WASTE


SAMMONTANA ITALIA, IN SINERGIA CON LA DIRETTIVA FARM TO FORK, HA IMPLEMENTATO UNA STRATEGIA VOLTA A LIMITARE LO SPRECO DI MATERIE PRIME E PRODOTTI, CON L’OBIETTIVO DI TENDERE ALLO <ZERO SPRECHI>.


Lo sta facendo principalmente attraverso l’ottimizzazione delle scorte in magazzino, l’accurata gestione della shelf-life dei prodotti e il suo prolungamento, ma anche grazie alla gestione circolare degli scarti di produzione.


Stabilimento di Colognola ai Colli (VR): ha il più alto indice di riutilizzo dei ritagli di pasticceria,


pari al 90%

140 ton di impasti

recuperati nel corso 

del 2022,


grazie a una rivisitazione delle ricette che ha permesso un maggior recupero di ritagli di pasta a pari livello qualitativo dei prodotti


Naturalmente contribuiscono a questo obiettivo anche la progettazione di packaging che minimizzino le rimanenze di prodotto al loro interno, nonché una chiara comunicazione on pack, relativamente alla corretta modalità di conservazione del prodotto da parte del consumatore.


DONAZIONE DI PRODOTTI INVENDUTI


SAMMONTANA, DA DIVERSI ANNI, SI IMPEGNA SUL FRONTE DELLA CIRCOLARITÀ E PER IL SOCIALE, ANCHE ATTRAVERSO LA DONAZIONE DEI SUOI PRODOTTI IN ECCEDENZA AD ASSOCIAZIONI BENEFICHE, AL FIANCO DI FONDAZIONE BANCO ALIMENTARE ONLUS.


Ha recentemente avviato una collaborazione con la piattaforma Regusto - che sfrutta una tecnologia blockchain in grado di garantire massima trasparenza e tracciabilità dei flussi - per donare ad enti benefici i suoi prodotti invenduti e presenti in magazzino entro un mese dal raggiungimento del TMC (Termine Minimo di Conservazione). Regusto è inoltre in grado di produrre un report dettagliato di quanto donato in un determinato arco di tempo, traducendo la quantità di prodotto elargita in pasti equivalenti e in CO₂ risparmiata.


236.000 Kg

di prodotto donati

negli ultimi 3 anni



2 - filiere


Salute e Benessere

Filiere Sostenibili


ASSICURARSI MATERIE PRIME PROVENIENTI DA FILIERE TRACCIABILI E RESPONSABILI, PER SAMMONTANA SIGNIFICA AFFIDARSI A FORNITORI IN GRADO DI GARANTIRE NON SOLO IL MASSIMO IN TERMINI DI QUALITÀ, MA ANCHE DI AFFIDABILITÀ E RIGORE OPERATIVO.

Sono partner, per lo più di lungo corso, che l’Azienda seleziona anche sulla base di criteri di sostenibilità ambientale e sociale, recentemente sintetizzati in un Codice di Condotta, co-creato in collaborazione con i principali fornitori, la cui applicazione viene monitorata attraverso un’attività ispettiva periodica.




GLI IMPEGNI PER L’APPROVVIGIONAMENTO RESPONSABILE


Certificazione ISCC PLUS per la farina di grano impiegata per i propri marchi di pasticceria


Si tratta di una certificazione Mass Balance: per ogni tonnellata di farina di grano utilizzata nelle proprie produzioni, Sammontana assicura che un pari quantitativo sia coltivato nel rispetto dei requisiti dello standard ISCC PLUS.




Salute e Benessere



Ambiente

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DECARBONIZZAZIONE


SAMMONTANA HA INTRAPRESO DA TEMPO UN IMPORTANTE PERCORSO DI DECARBONIZZAZIONE PER RIDURRE LE PROPRIE EMISSIONI DI GAS CLIMALTERANTI. IN LINEA CON LA METODOLOGIA DEL GHG PROTOCOL CORPORATE STANDARD, HA CALCOLATO UNA BASELINE DELLE PROPRIE EMISSIONI DI GAS SERRA ESPRESSE IN TERMINI DI TONNELLATE DI CO₂ EQUIVALENTE.


TCO₂/T PRODOTTO FINITO


valori nutrizionali

Indicatore sull’andamento delle emissioni di Sammontana Italia (Scope 1 e 2, ossia emissioni su cui l’azienda ha un più diretto controllo: impianti produttivi, polo logistico e mezzi aziendali) rispetto alle tonnellate totali della produzione 2016-2022 e proiezione sino al 2030.


2022 su 2021:

riduzione del 9%

dell'indice delle

emissioni di gas serra


Obiettivo:

ridurre le emissioni

di gas serra fino al 55%

entro il 2027 rispetto ai

livelli del 2016,


anticipando di 3 anni la Direttiva Europea sul clima (Regolamento UE 2021/1119)


COMPENSAZIONE


DAL 2023, SAMMONTANA COMPENSA IN MODO VOLONTARIO LE EMISSIONI DI CO₂EQ RELATIVE ALLO SCOPE 1 E 2 DELLE PROPRIE FABBRICHE, DOPO AVER RIDOTTO IN MODO SIGNIFICATIVO LE PROPRIE EMISSIONI CON PROGETTI DI IMPEGNO ANNUALI.

 

Da alcuni anni ha inoltre avviato il progetto <Lidi Green>, stabilimenti balneari dove tutto il gelato venduto viene compensato nell’intero ciclo di vita. Sono strutture selezionate tramite un apposito questionario di valutazione e dotate di attrezzature dedicate a basso impatto ambientale.


BARATTOLINO, AMANDO

E PASTICCERIA SURGELATA

valori nutrizionali

2019 / 2022:

in tre anni la linea

Barattolino Sammontana

ha diminuito la sua carboon footprint

del 17.89%*


*indicatore che prende come base l’unità funzionale kg CO₂ eq/kg

valori nutrizionali

La linea Amando,

nel 2022,

ha permesso di evitare*

le emissioni in atmosfera

di 913 ton di CO₂,

l’equivalente della CO₂ assorbita

in un anno da circa 120.000 alberi


*rispetto a prodotti a base di latte vaccino a pari valore nutrizionale delle ricette

valori nutrizionali

Il processo di ecodesign volto

a ridurre lo spessore degli imballaggi,

applicato agli imballi delle gamme Tre Marie e il Pasticcere,

nel 2022,

ha permesso una riduzione

di 12,4 ton di CO₂,


l’equivalente della CO₂ assorbita in un anno da circa 1650 alberi.



PACKAGING


NEL CORSO DEGLI ULTIMI ANNI, SAMMONTANA HA ACCRESCIUTO IL PROPRIO IMPEGNO VERSO LA RIDUZIONE DEGLI IMPATTI AMBIENTALI DEI PROPRI IMBALLAGGI.


valori nutrizionali

PERCENTUALE DI MATERIALI DI IMBALLAGGIO RICICLATI (%)

valori nutrizionali

        Imballi secondari:        


100% degli imballi

sono realizzati

in carta riciclata


        Riduzione dell'indice di plastica nel packaging:        


- 39%* in 3 anni

*t plastica imballaggi / t imballi immessi sul mercato


        Linea Barattolino        


interamente realizzata

con imballi in carta,


certificata FSC, ovvero proveniente da foreste sostenibili


        Linea Sorbettiera        


pack prodotto con oltre il 50%

di plastica bio-circolare


ENERGIA


MOLTO È STATO FATTO DA SAMMONTANA ITALIA ANCHE IN TERMINI DI EFFICIENTAMENTO ENERGETICO E PER L’APPROVVIGIONAMENTO DA FONTI RINNOVABILI. DAL 2022, L’AZIENDA ACQUISTA ENERGIA VERDE, OVVERO ENERGIA ELETTRICA CON GARANZIA DI ORIGINE AD IMPATTO ZERO SECONDO SCOPE 2 (MARKET BASED).


Riduzione dei consumi

di energia totale

(termica + elettrica) per tonnellata

di prodotto finito negli stabilimenti Sammontana 2022 su 2021:


-8,5%


2022: quasi 7 GWh di energia green acquistata o prodotta da fonti rinnovabili.

Nel 2023 si acquisteranno 12,5 GWh, raddoppiando di fatto gli acquisti dell’anno precedente, e con un piano crescente per i prossimi anni.


ACQUA


SAMMONTANA SI IMPEGNA A PROMUOVERE UN UTILIZZO RESPONSABILE E UNA GESTIONE SEMPRE PIÙ PUNTUALE DELL’ACQUA ATTRAVERSO INTERVENTI DI EFFICIENTAMENTO E DI CONTENIMENTO DEI PRELIEVI IDRICI, MA ANCHE AZIONI VOLTE A RIDURRE ED ELIMINARE POSSIBILI CAUSE DI INQUINAMENTO AMBIENTALE DERIVANTI DALLO SCARICO DI ACQUE REFLUE.


Riduzione del fabbisogno

idrico aziendale

per tonnellata di prodotto finito:


10,3% in 3 anni (2020-2022)


Sito best performer Consumo acqua 2022: Empoli, con un indice di consumo specifico idrico pari a -3,3% rispetto al 2021


INTENSITÀ PRELIEVO IDRICO TOTALE PER FONTE SU QUANTITÀ DI PRODOTTO (%)

valori nutrizionali

TOTALE SCARICO IDRICO (ML)

valori nutrizionali

RIFIUTI INDUSTRIALI


SUL FRONTE DELL’IMPEGNO NELLA GESTIONE DEI RIFIUTI, SAMMONTANA DA DIVERSI ANNI È IMPEGNATA IN ATTIVITÀ VOLTE SIA ALLA PREVENZIONE SIA ALLA RIDUZIONE DELLA QUANTITÀ DI RIFIUTI GENERATI, NONCHÉ AL LORO RIUTILIZZO E RICICLO, IN MODO DA MINIMIZZARE L’IMPATTO AMBIENTALE E MASSIMIZZARE IL QUANTITATIVO INVIATO A RECUPERO.


I rifiuti recuperati si avvicinano

sempre più allo Zero in discarica.





DIMINUZIONE DI RIFIUTI GENERATI PER UNITÀ DI PRODOTTO

NELL’ANNO 2022 VERSO L’ANNO 2021:

-20.37%





INTENSITÀ RIFIUTI PRODOTTI


CIRCOLARITÀ




INDICE DI CIRCOLARITÀ IN BASE AL MODELLO CIRCOIUP DI GS1 ITALIA:

51%


che identifica Sammontana come Proactivist, ovvero con un percorso di sviluppo di circolarità già strutturato.